千代田区/番町・麹町・九段・平河町・紀尾井町の不動産探しをサポート 番町麹町STATIONが新しく生まれ変わりました

スタッフブログ

《お料理レシピ》フルーツグラノーラで♪『混ぜるだけで絶品チョコバー!』

  • 2020.04.15

みなさんこんにちわ~

 

リモートワークで家に籠りきりの方!

せっかくなので普段できないことをしてみませんか

 

ちなみに私は、冷蔵庫や食材保管庫を点検して

賞味期限の近いものや過ぎちゃったもの(笑)を

何とか処分しようとしている今日この頃です

 

そんな中、開けたはいいけど

なかなか無くならないシリアルを発見!

何か作れないかなぁと

クックパット先生に頼って探したところ

ただ混ぜるだけ超簡単「チョコバー」を

発見したので作ってみました

 

これがすご~くおいしくできたので

皆さん良かったら作ってみてくださいね

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

≪材料≫チョコバー10本位

◆板チョコ  3枚(150g)

◆フルーツグラノーラ  100g

◆マシュマロ  30g~60g(多めに入れるとヌガーっぽくなります)

◆ナッツ  適量(お好みで入れなくてもOK)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

≪作り方≫

1.型にクッキングシートをひく

冷やすだけなのでどんな容器でもOK!

我が家では長辺18㎝位のバットを使いました

 

2.マシュマロが大きい場合は小さく切る

ベタベタにくっついちゃうので包丁ではなく

キッチンバサミのほうが楽かも!

 

3.ナッツも小さめに切っておく

これは包丁のほうが良いかな?

 

4.大小ふたつのボールを用意し

小さいほうに板チョコを手で適当な大きさに割り入れ

大きいボールにはお湯を入れチョコを湯煎で溶かします

 

5.4にフルーツグラノーラとマシュマロと

ナッツを入れてささーっと手早く混ぜます

ゆっくりしてるとマシュマロが溶けちゃうよ!

 

6.用意していた型に流しいれます

隙間なく敷き詰めるのが上手にできるポイントです!

ゴムベラでトントンと叩くようにすると

きれいにできます

 

7.冷蔵庫に入れて固めます

冷えて固まったら好みの大きさにカット!

 

以上で出来上がり!

こんな感じにラッピングすれば可愛いくなりますよ~♬

是非お子ちゃまと一緒に作ってみてください!

 

じゅんじゅんでした♪