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「フードロス」を減らそう!『鮮度保持袋』

  • 2021.02.16

先日「フードドライブ」のお話しをしましたが

今回は青果類を少しでも長く保存したい人に

とっても便利グッズのご紹介です

 

それは『鮮度保持袋』です!

鮮度保持袋とは、その名の通り

「青果の鮮度を保ってくれる袋」のことです

 

おうち時間が増え食料を買い込んでいるせいか

100円ショップSeriaやダイソーでも大人気で

ロフトでは前年比1.5倍売れているそうです

 

私も野菜の安売りを見かけるとつい色々買ってしまい

使い切れずダメにしてしまうとめちゃくちゃ後悔…

なので何とかしなくちゃ~と思っていたところ

知ったのがこの『鮮度保持袋』だったのです

 

さっそくダイソーで購入し

実際どれくらい効果があるのか調べてみました

 

ほうれん草を鮮度保持袋と一般的なポリ袋に入れ

違いがはっきり出るように「3週間」

冷蔵庫に入れて比較してみました

 

3週間後

ポリ袋に入れたほうれん草は葉が変色し

かなりしなしなになっていました

 

一方で鮮度保持袋に入れたものは

葉がパリパリで変色もありませんでした

触った感じもシャキッとして全然違います!

想像していたよりかなりすごいです!!!

これはもう見つけたら絶対買いです!

みなさんも是非使ってみて~♪

 

ところで

なんで野菜や果物が長持ちするのか不思議ですよね?

どうやら

野菜や果物はエチレンガスが原因で

老化が早まるらしいのですが

鮮度保持袋にはエチレンガスを吸着する

『大谷石』が練り込まれているのだそうです

 

『大谷石』をご存知でしょうか?

最近ではおしゃれカフェの壁なんかに使われている

ちょっと青みがかった石です

 

もともと大谷石の原産地である栃木県では

石の採掘場に野菜を貯蔵する習慣があったそうで

そこに目をつけこの袋の開発に至ったようです

 

凄いところに目を付ける方がいるのですね~!

実は大谷は私の田舎があるので

この事実を知った時は何だか嬉しい気持ちでした(^^♪

 

ちなみに鮮度保持袋は洗って再利用できるそうです

4~5回くらいは効果が持続するそうですが

よく乾かしてから使ってくださいね~!

 

じゅんじゅんでした